Ворошиловский район


Ворошиловский район находится в центральной части Волгограда. Это одна из самых небольших территориальных единиц Волгограда (27,8 км²) с наименьшим в городе количеством населения (около 81 000 человек). На территории этой административной единицы расположены самые высокие здания Поволжья – две башни, входящие в состав жилого комплекса «Волжские паруса». По территории Ворошиловского района проходят Первая, Вторая и Третья Продольные автомагистрали, здесь расположен железнодорожный вокзал «Волгоград-2», Волгоградский грузовой речной порт и важная железнодорожная развязка. В Ворошиловском районе мало крупных промышленных предприятий, зато расположено множество социально-бытовых, образовательных, культурных и спортивных учреждений, а также объектов здравоохранения.


Из работы участницы проекта «Юный исследователь» Дарьи С., 12 лет «Труженики тыла»


Незаметные герои Сталинградской битвы

Дорога к славе прокладывается трудом.

Публилий Сир

 

Второе февраля две тысячи девятнадцатого года мой город отмечал важное историческое событие – семьдесят шестую-годовщину Победы в Сталинградской битве.

Давно отгремели залпы битвы на Волге. Время летит, уходят из жизни ветераны. Многие вдовы, сироты, братья несут неизлечимую боль утраты в сердцах и гордость за совершенные подвиги во имя Родины. Низок будет мой поклон оставшимся в живых ветеранам и вечная память павшим.

Не могу себе представить сколько сил отдали люди для того, чтобы защитить страну и малую Родину от немецко-фашистских захватчиков. Важнейшую роль в победе под Сталинградом сыграл самоотверженный труд в тылу. На плечи тружеников сёл и деревень легла главная тяжесть снабжения страны и фронта сельскохозяйственными продуктами, помощь в строительстве оборонительных сооружений. Посильный вклад в решение этих сложных задач внесли женщины и дети Сталинградской земли.

В тысяча девятьсот сорок втором году Сталинградский областной комитет ВКП(б) обратился к жителям региона: «Сделаем все, чтобы воин Красной Армии был тепло одет и обут».

Колхозники, вместе со своими семьями, участвовали в строительстве оборонительных рубежей, проходивших по нескольким районам нашей области. Все женщины рыли окопы, в которых они потом прятались от бомбежек и хоронили солдат.

Большой вклад в победу внесли дети. В начале боевых действий под Сталинградом старшеклассников отправляли рыть окопы. Например, Таграш Боваева в пятнадцать лет устроилась работать помощником повара, а старшеклассник Басха Кируевич под бомбежками перегонял скот через Волгу.

Безумно тяжело было и женщинам в тылу. Во время Сталинградской битвы они взяли на себя все мужские обязанности. Так, например, колхозницы ежедневно выполняли работу на земле на сто пятьдесят - сто семьдесят процентов. Одна из них, Люба Котлярова из хутора Верхнеантошинского Урюпинского района, всю войну работала в тракторной бригаде, в которой женщины с утра до ночи сеяли пшеницу, лен и ячмень. Поскольку в селе не хватало людей, к двум тракторам прицепляли комбайн, чтобы было проще обрабатывать поля.

Во время Сталинградской битвы труженики тыла добровольно снабжали фронтовиков питанием. Работники колхоза имени Куйбышева Нехаевского района отправили три центнера мяса, муки, тонну картофеля и другие продукты. Комсомольцы колхоза «Верный путь» собрали и прислали восемьсот семьдесят пять килограммов зерна, тысяча двести килограммов картофеля, тысячу штук яиц.

В колхозе «Красноармеец» Октябрьского района сразу после освобождения от оккупации колхозники отвели по двадцать лунок капусты для Красной Армии. Селяне Палласовского района сдали для фронта более одного миллиона пудов зерна, семьдесят две тысячи пудов мяса, два миллиона шестьсот тысяч литров молока, шестьдесят три тысячи килограммов шерсти и другой сельскохозяйственной продукции. В качестве подарков фронтовикам было отправлено двенадцать тонн муки, двенадцать тонн печных изделий и двенадцать тонн мясных продуктов и жиров. В энциклопедии написано, что один пуд равен почти шестнадцати с половиной килограммам. Если задуматься и перевести это и без того огромное количество в килограммы, получится настолько немыслимый объем, что становится страшно от мысли как тяжело работали эти мальчишки, девчонки, женщины, чтобы обеспечить такими жизненно необходимыми продуктами солдат и таких же тружеников тыла как они сами.

Благодаря мужеству, отваге и самоотверженности женщин и детей Сталинградской земли фронтовики были обеспечены всем необходимым во время самых страшных боев на территории моей малой Родины. Труженики тыла совершили поступок, который по своему героизму и стойкости, не уступает тем великим подвигам простых солдат, защищавших Родину.

Я горжусь своими земляками, незаметными героями Сталинградской битвы!


Из работы участницы проекта «Юный исследователь» Ирины Ш., 13 лет «Все для фронта, все для Победы!»


Все для фронта, все для Победы!

Тыл – это половина победы, даже больше.

Маршал Г.К. Жуков

 

Во время Великой Отечественной войны боевые действия проходили на всей территории моей малой родины - на Сталинградской земле. Неоценимый вклад в поддержку советской армии внесли труженики тыла, среди которых были дети, подростки, женщины и старики.

На протяжении всей Сталинградской битвы, ребята, находившиеся в тылу, были очень храбрыми, не смотря на свой юный возраст. Их поступки были отважными. Они защищали свою Родину изо всех сил. Девочки помогали своим матерям, оказывая медицинскую помощь солдатам, трудясь на полях и заводах наравне с взрослыми. А мальчики доставляли грузы и подносили снаряды артиллеристам. В рядах Красной армии служило более трех с половиной тысяч фронтовиков младше шестнадцати лет, их называли «сынами полка».

Будучи в тылу подростки подавали заявления на завод, с просьбой принять их на работу, для этого они прибавляли себе года. Вот один из случаев, когда подростки превосходили взрослых: Ваня Митрофанов ежедневно, для бойцов Красной армии заготавливал по пятнадцать килограмм сушеной рыбы. Или вот Петя работал на комбайне, убирая зерновые культуры на четыреста гектарах, сэкономил триста килограммов горючего топлива.

В отсутствие взрослых мужчин в тылу Сталинграда подростки были вынуждены выполнять самую тяжелую работу: он осваивали комбайн или трактор. Они заменяли  своих старших братьев и сестер, отцов, ушедших на фронт защищать Родину.

В колхозах Сталинградской области трудилось более ста тысяч учащихся, они с раннего утра и до вечера собирали колоски, очищали зерно, сгребали сено и коптили его, а еще ухаживали за домашними животными. Малыши лет пяти тоже старались и помогали колхозникам носить зерно в молочных бидонах, они не за что не хотели бросать свою работу. Дети Урюпинского района выкормили гусениц шелкопряда и сдали шестнадцать с половиной килограммов для изготовления парашютов.

В тылу вместе с детьми трудились учителя. Они опережали своих учеников в умении водить трактор или машину. Вот, например, Ольга Саникова из Калачевского района, одна из первых, среди учителей, освоила комбайн. А в Ленинском районе уже сорок учителей работали механизаторами в грозное лето тысяча сорок второго года.

Очень много бескорыстных поступков совершили труженики тыла Сталинградской земли в те года. А объединяло их одно – разгром врага.

На мой взгляд, это было страшное время. Очень много людей погибло на полях сражений во время Сталинградской битвы, их дети так и не дождались своих родных домой. Еще больше погибло мирного населения в тылу.

Я горжусь своими ровесниками, проявившими героизм, железную силу воли. Если честно, я бы так не смогла, усердно трудится и жертвовать собой на благо других. Я восхищаюсь людьми, которые трудись на полях, заводах, не смотря на голод, холод, лишения. Восстали, выжили, победили!

Я считаю, что подвиг тружеников тыла достоин уважения, поскольку для победы они отдали самое ценное - свое здоровье и молодость. Их труд и подвиги сопровождались фразой: «Все для фронта, все для Победы!».


Я – Дарья, мне 12 лет, живу в городе-герое Волгограде. Здесь в период Великой Отечественной войны произошла Сталинградская битва. В городе много памятников, посвященных страшному времени – битве на Волге.

К примеру, в Ворошиловском районе Волгограда есть сквер имени Саши Филиппова, а в нем стоит памятник юному разведчику Саше Филиппову.

Мальчик родился в многодетной советской семье. От отца научился сапожничать и овладел слесарным ремеслом. Когда началась Сталинградская битва, фашисты взяли к себе Сашу сапожником. Он узнавал у них ценную информацию и докладывал Красной Армии. Однажды Сашу заметил местный полицай. Его схватили, долго пытали и вскоре повесили.

В честь героя обороны Сталинграда Саши Филиппова назван сквер и улица в Ворошиловском районе Волгограда.

Я горжусь своим городом и подвигом юного разведчика, который отдал свою жизнь за Родину и наше будущее.


Меня зовут Денис, мне 9 лет. Я живу в городе Волгограде. В моем городе есть Казанский собор, он мне очень нравится, может и Вам он тоже понравится.

В этом соборе меня крестили.  Бабушка в детстве рассказывала мне вот такую историю. Однажды девочка нашла Казанскую икону. В честь этой иконы в Царицынской крепости была построена первая церковь. Во время войны этот собор был разрушен. Потом его восстановили и построили из красного кирпича. Этот собор очень большой, у него – золотые купола.

Я испытал восторг внутри собора. Там были красивые иконы, горели свечи, молились люди. Я бы хотел, чтобы все люди увидели и поняли красоту Казанского собора.


Меня зовут Алина, мне 12 лет. Я живу в Ворошиловском районе города Волгограда.

Волгоград – город-герой. У него большая история, в нем много памятников и достопримечательностей. Здесь находится единственный в России памятник собакам-подрывникам. Он  установлен 28 мая 2011 года на площади имени Чекистов. Во время войны собаки были подрывниками, саперами и санитарами. Самая героическая и трагическая судьба была у собак-подрывников. На них была закреплена сумка с тротилом, они подбегали под танк, автоматически срабатывал детонатор, и немецкий танк взрывался. Таким способом было уничтожено более 350 танков врага. На постаменте – собака, на спине которой – сумка с взрывчаткой. Существует традиция, если потереть нос собаке, то будет удача.

Мне нравится приходить к этому памятнику. Я надеюсь, чтоб об этом подвиге будет помнить весь мир, о подвиге собак-подрывников, которые жертвовали собой ради мира.


Меня зовут Григорий, мне 12 лет. Я живу в  городе Волгограде в микрорайоне под названием Дар-гора. Сначала этот микрорайон носил не столь благозвучное название. Раньше это место называлось по-разному: Вор-гора, Сибирь-гора, Разуваевка, Нахаловка, Беззаконная. Такие названия давались из-за самовольного, «нахального» захвата земель и заселения. А Дар-горой этот микрорайон стал называться позже, когда стали раздаривать бесплатные земли для жителей, пострадавших от страшного пожара в другом районе города – Кавказе. И с этого момента до сих пор это место называется Дар-гора.

Эту историю я прочитал в книге, которую взял в библиотеке. Я горд, что живу в этом историческом месте.


Привет, меня зовут Егор. Мне 9 лет. Я родился в Волгограде.

Волгоград очень большой, и в нём много интересных мест, памятников и достопримечательностей. Из тех, в которых я был, мне больше всего понравился парк имени Саши Филиппова. Там очень красиво, и мне было интересно гулять по скверу.

Ещё в нашем городе есть музей «Бункер Сталинграда». Он очень большой. Внутри много всего интересного, особенно бункер. Мне запомнилась каска и оружие, которое я там видел.

Я очень люблю свой город и рад, что родился в нём.


 


Здравствуйте, дорогие читатели моего сочинения.

Меня зовут Дима, мне 13 лет. Я родился в городе герое – Волгограде. Так случилось в моей жизни, что я проживал во многих районах города. Дзержинском, Центральном, Советском, поселке Максима Горького. Но в данный момент у меня произошла трудная жизненная ситуация и поэтому я проживаю в «Волгоградском областном СРУ №1», который находится в Ворошиловском районе. И мое сочинение посвящено памятным местам Ворошиловского района.

Ворошиловский район назван в честь Климента Ворошилова – военачальника. Я учусь в 130 школе. На территории 130-й школы есть памятник Зое Космодемьянской. Эта девушка разведчица, которая подожгла избу с фашистами и за это ее повесили на глазах у всей деревни. Еще у нас в районе есть интерактивный музей «Моя История». Мы туда ходили на экскурсию, очень интересно. Раньше на этом месте был пустырь, а сейчас там целый городок. Неподалеку от музея находится памятник «Гаситель», во время Войны он тушил пожары. Также есть памятник североморцам. Это военные моряки, которые во время войны сражались с фашистами.

Слава героям Советского Союза

Ваши подвиги Бессмертны!


Меня зовут Дима, мне 10 лет, я живу в городе Волгограде. Мой город Волгоград известен по событиям Великой отечественной войны, у нас много достопримечательностей: памятник Чекистам, мельница, сквер Саши Филиппова, скульптура «Родина-мать зовет!».

Наш город стоит на большой и красивой реке Волге. Больше всего я люблю ходить в парк Саши Филиппова, там очень весело и интересно, там много мероприятий и праздников.


Меня зовут Наташа, мне 7 лет. Я живу в красивом городе-герое Волгограде.

Я люблю узнавать много нового и интересного о своем городе. У нас очень красивый город, в нем много интересных и памятных мест. В лагере мы ходили на экскурсию, на площадь Чекистов и там я видела памятник собакам-подрывникам.

Я люблю свой город.


Здравствуйте, я Дарья, из Волгограда.

Волгоград - это город-герой. Наш город стоит на большой и знаменитой реке Волга.

Город был основан в 1589 году и изначально назывался Царицын, а в 1925 году был переименован в Сталинград и уже с 1961 года носит название Волгоград.

В Волгограде много достопримечательностей. Первое, о чем я хотела бы рассказать, это памятник партизану и разведчику Саше Филиппову. Он  был открыт в Ворошиловском районе Волгограда 8 мая 1981 года.

 Также в нашем городе есть знаменитое место Мамаев курган. На котором находиться знаменитая скульптура «Родина-Мать зовет!». Ещё здесь есть Аллея героев. Это памятное место, где увековечены имена героев Сталинграда.

Если вы никогда не были в Волгограде, то обязательно посетите наш замечательный красивый и большой город. 

Всем пока.


Ольга , 11 лет

Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 11 лет. Я родилась в городе Волгограде, у меня хорошая, дружная семья. Мама, папа и две сестры.

Так случилось в моей жизни, что я со своими сестрами оказалась в социально-реабилитационном центре. Мы живем хорошо, узнаем много нового и интересного, и я пошла в 130  школку, возле которой стоит памятник. Я долго на него смотрела и задалась вопросом, кому он посвящен?

На занятии я узнала, что этот памятник – памятник Зое Космодемьянской… Она простая советская девушка, а во время Великой отечественной войны – боец Красной армии, партизан, разведчик. Ее подвиг стал образцом мужества для многих поколений своего народа. Вместе с другими девушками она оказалась в тылу врага, и выполняла задания, которые заключались в минировании дорог.  Она справлялась отлично, но однажды фашисты выследили и арестовали юную девушку. Ее долго пытали, но Зоя не выдала своих единомышленников, в итоге, ее повесили. Меня очень впечатлил рассказ о юной разведчице. Она очень любила свою Родину, свой народ. Когда я вырасту ,Я тоже хочу служить своей Родине и своему народу.


Достопримечательности Ворошиловского района города Волгоград

  • Памятник чекистам (воинам 10-й дивизии войск НКВД) и милиционерам Сталинграда

  • Памятник североморцам

  • Памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской

  • Настенное панно «Медаль „За оборону Сталинграда“» размером 2,5 на 5 м.

  • Памятник Саше Филиппову

  • Памятник ангелу-хранителю Волгограда


(Памятник Саше Филиппову)


(Памятник североморцам)


(фотографии взяты с сайта http://www.pravda34.info)

Яндекс.Метрика